こだわりラーメンに行ってきました。
2016年4月にオープンしたらしいこのお店、パリの日本人の中でも有名だったので行ってみた。
さっそく店頭から様々な「こだわり」が。
入口はガラス戸ではなく、日本の居酒屋でよく見かける、長方形の透明プラスチックシート。
入るとラーメン屋というよりも繁華街の裏通りという趣。
「おたから」コーナーにはお祭り屋台風にお面やバッヂなどが並んでいる。
その中にはお品書きもあるが、おでんやお寿司はお店では出していない。
その他に、二階にはピンクの電話があるし、壁には古びた昭和ポスターが飾ってある。
当然、ラーメンにも相当こだわってるのであろうと期待が高まる。
「12時間煮込んだスープ、自家栽培の小麦で作った自家製麺です」
とメニューの頭に書いてある。
ラーメンは現在4種類で、醤油、白湯、塩、黒ゴマニンニク、というラインナップ。
一風堂もそうだが、12€(1450円くらい)はパリのラーメンの相場らしい。
今回は白湯ラーメンを注文。
バスク地方の豚を使ったチャーシューらしい。
替え玉2.5€、ご飯2.5は少し高めかな。
デザートのどら焼きもあるし、左側にはどんぶりメニューも。日替わりどんぶりもあるそうです。
(その日は炊き込みご飯だった)
さてラーメン、どん。
もやしはシャキシャキ、みじん切りにされた玉ねぎが甘い。メンマは多め、柔らかめ。ゴマと九条ネギは、まぁ彩りかな。
スープは、白湯といえどマイルドというよりも鶏の風味がしっかりした味。塩分はそれほど強くない。
自家製麺はもちもちした縮れ麺。細麺だが一風堂などのぷっつり切れる細麺の対極という感じ。
(黒ゴマのも一口食べたが、こちらはあっさり目でにんにくとショウガ?が効いたスープだった)
全体としては、日本の再現というよりは独自のゴールを目指している感じ。コストを省き、いろいろとそぎ落とした結果、攻撃力だけやたら高いような「雑」なラーメンよりは、むしろ印象が弱いかもしれない。あとは好みかな。ぜひ一度どうぞ。
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